就職活動の際、生きていくために必ず必要な「食」に関わる仕事をしたいと考えていましたが、なかでも流通の要になる「卸売」に興味を持ち、当社を志望しました。自分が初めて市場から仕入れ、お客様にご提案した野菜がお店に並んでいるのを見た時は、とても感動したことを憶えています。
当社は営業スタッフ数名で1つのお客様(=スーパーマーケットなど)を担当する「グループ制度」を導入していて、スタッフそれぞれが担当の野菜を持ちます。私はまだ担当する野菜の種類が少ないので、先輩たちのように複数の野菜を担当できるようになることを目指し、日々業務に励んでいます。
野菜は私たちと同じ「生き物」です。季節や天候により収穫量や出来などが常に変化するので、市場での情報収集は欠かせません。また、お客様の売場に足を運ぶことも大切です。同じスーパーでも地域によって客層が異なるため、求められる野菜の種類も違ってきます。
契約農家を訪れて、生産者の方の声を聞くこともとても勉強になります。
強いこだわりをもって質の高い野菜を栽培していても、言葉で伝えることが苦手な生産者の方も多くいらっしゃいます。その野菜の魅力をきちんと理解し、代わりにお客様へお伝えする橋渡しの役割も、私たちの重要な仕事だと思っています。商品の良さを実感していただくために、時には契約農家までお客様をお連れし、生産の現場を直接見ていただく機会を設けることもあります。
今はとにかく、新しいことを学び続ける毎日です。野菜の種類、旬の時期、取り扱い方、保存方法、料理方法など、覚えることはたくさんありますが、知識と経験を積むことで着実に力を付けていける仕事なので、やりがいは大きいです。
お客様に新鮮で良い野菜をお届けすることで、皆を笑顔にしていけたらと考えています。
04:00 出社。仕入れた商品のチェック、商品の仕分け
07:00 市場内で情報収集
09:00 取引先バイヤーと商談、事務処理
12:00 昼食
13:00 翌朝出荷する商品の仕入れ
15:00 退社